首页 >沈阳金融

亚金协产业金融合作委员会成立大会暨首届产业金融国际论坛在沈召开

发布时间:2018-11-02

11月1日,亚金协产业金融合作委员会成立大会暨首届产业金融国际论坛在沈阳召开。国内外的专家学者汇聚一堂,共商产业金融发展大计。会上,亚洲金融合作协会秘书长杨再平、市长姜有为先后致辞。姜有为还分别与杨再平、中国建设银行副行长章更生签署战略合作协议。


本次会议由亚洲金融合作协会(以下简称“亚金协”)和市政府主办,由市金融办和沈河区政府承办。会上成立了亚金协产业金融合作委员会,确定了组织架构和工作规则,商定了工作计划。这个委员会是亚金协成立的第一个专业委员会,旨在为方兴未艾的产业金融及其国际合作搭建平台。委员会成员共29家,覆盖金融行业协会、银证保、资产管理、金融服务、金融教育、政府背景的国际金融中心等多个领域,具有较强的行业代表性和区域代表性。中国建设银行当选第一届主任单位,章更生当选第一届主任。


沈阳市高度重视金融业发展,围绕建设东北亚区域金融中心,全面深化金融业改革开放,大力发展产业金融、科技金融、普惠金融,积极促进投债联动、投基联动、投贷联动,加快完善金融市场、金融机构、金融产品体系,不断增强金融服务实体经济的能效。


杨再平在致辞中说,亚金协秉承“联通合作,共治共享”宗旨,致力于搭建交流合作平台,促进区域金融机构交流与资源整合。沈阳作为东北老工业基地的主要城市,国家新型工业化产业示范基地,是亚金协最鲜活的调研基地,也是产业金融国际论坛的理想会址。他希望参会的专家学者各抒己见,共同为新一轮技术变革和产业革命背景下的金融创新与合作贡献新思想、开拓新思路、探索新路径。


姜有为在致辞中介绍了沈阳经济社会特别是产业金融方面发展情况。他说,沈阳的全面振兴,离不开金融强有力的支撑。本次亚金协首次走进沈阳,为我们搭建了合作共赢的平台。希望与会嘉宾在银企全面合作、创新金融产品、发展产业金融等方面,积极为沈阳出谋划策;希望大家更多地了解沈阳,选择沈阳,投资沈阳,共享发展机遇,共创美好未来。姜有为表示,沈阳将在政策支持、项目建设、要素服务等各个方面做好保障,创造不断优化的投资发展环境。


会上,市政府分别与亚金协、中国建设银行签署战略合作协议。会议发布了《全球产业金融观察报告》,举办了《新产业革命与新产业金融》《全球产业链与产业金融合作》等专题论坛。


副市长彭肇文参加活动。